Трудности воспитания детей школьного возраста. Часть 1

Май 26, 2015
Юлия Васильева

Работа над ошибками

Речь пойдет о перевоспитании подростков, у которых развились лень и безответственность из-за чрезмерной опеки родителей. Изменить их поведение просто: меньше опеки = больше самостоятельности.

У детей 10-11 лет появляется рвение к самостоятельной жизни. Ваш ребенок почувствует себя увереннее, если увидит, что вы считаете его взрослым. Переложите часть посильных дел на его плечи, научитесь доверять. Ребенок может сам составить план, где будет время для школьных дел, увлечений и отдыха, помощи в домашних делах. Помогите ему выделить несколько основных дел, где внимание требуется больше всего. Но старайтесь не перегружать его делами.

Не стоит следить за каждым шагом вашего ребенка. Но внимание ко всем его делам не должно ослабевать. Добиться от подростка желаемого поведения можно, но он должен сам этого захотеть. Когда желание появится, важно направить его стопы на путь исправления прежних ошибок.

Не забывайте следить за успехами чада, поощрять и подбадривать. Поддерживайте в нем веру в собственные силы, стремление воспитывать в себе лучшие качества.

Психологическое состояние и эмоции

Формирование ребенка на психологическом уровне начинается в 10 лет. Он узнает новые для себя чувства, развивается его характер. Основная проблема этого возраста – осознание своей индивидуальности. Очень влияет на нее комплекс неполноценности. Он может уже существовать или только зарождаться. Выражается он в постоянном напряжении.

Дополнительное влияние оказывают отношения внутри семьи. Хорошая привычка для родителей – каждый день разговаривать с ребенком. Важно говорить на любые темы. В этом возрасте дети более глубоко осознают свою личность, отчасти благодаря общению.

В возрасте 11 лет у детей чаще проявляется упрямство, недовольство своими недостатками, желание отличаться от родителей. Особенно заметным становится хамство, драчливость, противостояние. Ребенок всеми силами отстаивает право на независимость, пытается освободиться от контроля родителей.

К сожалению, именно в это время, родители часто теряют контакт с детьми. Они продолжают относиться к ребенку, как к маленькому, не учитывая особенности его возраста.

Многие бросаются в крайности, допуская вседозволенность, баловство, полную потерю контроля над детьми. В результате подросток превращается в самовлюбленного эгоиста, не признающего любых авторитетов.

Наверх