Проблемы в учебе у школьников в возрасте 7-8 лет (общие для всех предметов)

Июнь 5, 2015
Юлия Васильева

К нам часто приходят родители 7-8 летних детей с просьбами улучшить успеваемость их чад. И часто не могут конкретно сформулировать проблему. В основном из-за незнания, какие проблемы чаще всего встречаются в этом возрасте, и в чем проблема у собственного ребенка.

Обычно это звучит так:

«У моего ребенка плохо с памятью! Читает медленно и желания учиться нет вообще! Уроки делаем по 3-5 часов, времени на кружки и секции нет! Что делать?»

Все выше перечисленное - это скорее следствия, а не проблемы.

Давайте вместе найдем проблемы и попробуем определить возможные решения!

Проблема ПЕРВАЯ

Ребенок в 7-8 лет по современным требованиям системы образования должен приходить в школу, уже умея писать и бегло читать.

Раньше, если помните, учить чтению и письму, входило в задачи 1-2 класса. Современный родитель физически не может сидеть с ребенком и учить печатные и прописные буквы. Кто тогда будет детей обеспечивать? Если бабушки и дедушки помогают, уже хорошо. Но у них часто не хватает терпения по нескольку раз объяснять, что и как писать, читать. Вот и получается, что требование есть, а помощи по его выполнению нет.

Родителям приходится искать либо репетиторов для обучения ребенка 7 лет, либо дополнительные курсы, требующие затрат времени и средств.

Проблема ВТОРАЯ

Дети в 7-8 лет должны правильно развиваться творчески. Рисовать, лепить, сочинять. И в школах есть уроки «ИЗО», «Технология».

Только задания детям даются шаблонные, а оцениваются они по заранее составленной шкале. Совсем не учитывается индивидуальность ребенка.

Если ребенок за творческие задания получает среднюю отметку, он воспринимает ее буквально и у него начинает формироваться комплекс неполноценности. Есть же дети, чье творчество оценили выше. Низкие оценки стимулируют отторжение к тому, что плохо оценивается и ребенок отказывается «творить». Отказ в свою очередь, не может быть избирательным, он распространяется на все, что касается учебы.

Выше описаны две основные проблемы у детей в 7-8 лет. Из них вытекает много мелких проблем-следствий, которые не принимаются во внимание при работе с детьми большинством специалистов.

ВЫВОД прост:

Ребенок – это, прежде всего, маленький человечек, которого надо развивать, учитывая индивидуальные особенности психики!

Именно этот принцип лежит в основе нашей работы с Вашими уникальными детьми.

У Вас стоит вопрос: «Куда отдать ребенка в 7 лет?»

Приходите в Детскую школу Васильевых!

у нас бесплатная консультация и увлекательные занятия для детей

Наверх