Вредно ли быстрое чтение для детей?

Июнь 5, 2015
Юлия Васильева

В одной из ранее написанных статей «Что такое быстрое чтение для детей?», мы коротко рассмотрели формирование навыка чтения у ребенка.
А, сейчас, давайте рассмотрим положительные стороны быстрого чтения!

Первое, на что стоит обратить внимание при обучении детей чтению – это требования по читательскому развитию в различном возрасте.

Первая возрастная группа 7-11 лет. У ребенка на первое место выходит умение быстро и четко говорить связанные предложения, написанные на листе бумаги. Скорость чтения ребенка ВСЛУХ должна быть равна скорости речи при разговоре с людьми.

Это значит, что в возрасте от 7 до 11 лет ребенок должен читать вслух 100-150 слов в минуту. Такая скорость произношения является средней в разговоре между людьми.

Отсюда можно сделать вывод, что быстрое чтение – это естественный этап в развитии, через который ребенок должен пройти до поступления в среднюю школу!

Помимо заявленной скорости, обязательным является понимание прочитанного текста. Его можно оценить, задавая вопросы, либо попросив ребенка пересказать текст. Есть и третий вариант проверки понимания прочитанного – это написание текста по памяти. Но, в нашей системе образования такой способ проверки используется только в старших классах и называется «изложением».

Приходите учиться быстрому чтению к нам!

Наверх