Как нарисовать свой портрет ребенку 7 лет
Как научить ребенка рисовать портрет
03 октября 2016
Аверьянова Света
Наверное, каждый ребенок, независимо от того мальчик это или девочка, любит рисовать. Это захватывающее, увлекательное занятие, в котором дети могут проявить себя, раскрыться как личность. По мере взросления изменяются и рисунки маленьких художников.
Они становятся осмысленными, детская небрежность сменяется реалистичными изображениями. Пожалуй, пришло время научить детей рисовать портрет. Правильный подход даст хороший результат, ведь рисовать портрет поэтапно совсем несложно, особенно, если ребёнок уже ходит в 3 класс.
Поэтапная инструкция
Убедившись в том, что настроение у детей подходящее, можно приступать к творчеству. Для этого потребуется подготовить лист бумаги, хорошо подточенный простой карандаш и ластик, с помощью которого можно устранить незначительные погрешности будущего шедевра, выполненного поэтапно.
Рисуем портрет поэтапно:
- Для начала берем лист бумаги и обозначаем его центр. Затем рисуем овал будущего лица. Он должен напоминать перевернутое куриное яйцо. После этого овал потребуется разделить пунктирными линиями для того, чтобы у детей была возможность ориентироваться при изображении частей лица. Все элементы будущего портрета нужно рисовать без нажима. Это позволить в дальнейшем легко стереть ненужные линии.
Поэтому наносим на рисунок одну вертикальную линию и 2 горизонтальные линии. С помощью вертикальной линии мы разграничиваем левую и правую части лица, а горизонтальные пометки разделяют лицо на 3 части: лоб и брови, глаза и нос, рот и подбородок.
- Переходим к следующему этапу, на котором рисуем брови и глаза. Брови — это две дуги, расположенные параллельно друг другу. Изображаются они над верхней горизонтальной линией. На последующем этапе бровям можно придать любую форму.
Под этой же линией рисуем глаза, форму которых можно выбрать произвольную. Изображаются глаза как две зеркальные дуги, между которыми находится круглая радужная оболочка глаза и зрачок.
Для того чтобы рисунок у детей получился реалистичным, необходимо на нижнем и верхнем веке нарисовать ресницы. Длина ресниц на верхнем веке должна быть большей, нежели на нижнем. О данной особенности роста ресничек следует рассказать детям. Наверняка, в 6-7 лет далеко не все об этом знают.
- Рисуем нос. Этому этапу необходимо уделить особое внимание, так как именно нос у детей в большинстве случаем не получается. Для того чтобы придать ему правильную форму, сделать пропорциональным, начать изображать нос рекомендуется от внутренней стороны бровей. Вниз ведется тонкая дуга, обозначается макушка носа.
После этого прорисовываются крылья носа, ноздри, все лишнее стирается ластиком, а линии подводятся карандашом.
- В самой нижней части лица рисуем рот. Изображен он будет как нижняя дугообразная линия и две дугообразные линии, расположенные сверху. Верхняя и нижняя часть рта соединяется и наводится карандашом. Немного изогнутой горизонтальной линией рисуем черту, разделяющую верхнюю и нижнюю губу.
- Этап, на котором портрет, изображенный поэтапно, будет дополнен завершающими штрихами, предусматривает изображение ушей, плеч и волос.
Дабы рисунок ребёнка получился правильным, а все части лица были пропорциональными, необходимо соблюдать рекомендации по их изображению.
Так, уши должны находиться на том же уровне, что и нос. После дорисовки плеч, можно переходить к волосам. Если на портрете изображен мужчина, то волосы будут короткими, если женщина, то можно придумать любую стрижку, прическу, длину волос.
Нарисовав портрет поэтапно, с помощью ластика подтираются незначительные погрешности, простым карандашом выравниваются линии, а также удаляются все пометки, которые были нанесены на начальном этапе рисования. При желании портрет можно дополнить такими элементами, как веснушки, родимые пятна.
Приведенная пошаговая инструкция несложная для детей от 6 лет. Она позволяет овладеть основными навыками изображения лица человека, научиться рисовать его части правильно, соблюдая рекомендованные пропорции. Портрет получается реалистичным, ведь выполнен по всем правилам.
Привить детям любовь к творчеству нетрудно, если правильно подойти к этому вопросу. Если разделить стремление юных художников к рисованию, поддержать их начинания, они непременно овладеют любимым занятием, ведь поддержка и понимание родителей в этом деле, прежде всего.
Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.
Источник
Рисуем «лицо» с детьми
Этот урок отлично подходит для занятия с детками от 8 лет, а так же, я думаю, будет полезен и взрослым, особенно кукольникам. В данном уроке я постаралась доступно, пошагово объяснить, как же рисуется лицо взрослого человека. Что то упростила, что постаралась объяснить своими словами.
Нам понадобится: лист бумаги, карандаш, ластик. (при всех построениях линейку мы использовать не будем, полагаемся на свой глазомер. Не переживайте, что сразу, возможно, будет трудно добиться симметрии. Стараемся, конечно, что бы построение было максимально симметричным, но успокаиваем себя тем, что идеально симметричные лица только у роботов!
1. Рисуем вертикальную линию — это наша ось симметрии. Справа и слева рисуем симметричные половинки овала лица. Помним, что лицо у нас имеет яйцеобразную форму, и сверху овал лица будет чуть шире, а к подбородку заостряться. На самом деле овал лица у всех разный, и мы этого коснемся в конце занятия, а пока рисуем базовое лицо.
2. Теперь делим наш овал лица горизонтальными линиями на 3 части. В первой части у нас будут располагаться волосы и лоб, во второй — брови, глаза, нос, уши. В третью часть попадут рот, подбородок и основание шеи.
3. Начнем работу со второй части. Визуально делим ее примерно на 3 части и проводим горизонтальную линию — это будет линии середины глаза. От этой линии вверх и вниз нарисуем параллельные линии — это поможет нам нарисовать глаза одинаковой высоты. (чем шире расстояние между этими линиями, тем больше у нас получатся глаза. Не пренебрегайте вспомогательными линиями! Потом их всегда можно стереть, но пока именно они помогают вам построить правильное лицо.
4. На линии середины глаза сделаем отметки ширины глаза. Тут есть одна закономерность — ширина между глаз равна примерно ширине одного глаза. С помощью дугообразных линии нарисуем глаза, веки, бровки. Брови у нас коснуться как раз первой горизонтальной линии. Тут нарисуем и глазные яблоки и зрачки. Не нужно рисовать глазные яблоки в виде кружка, лицо будет иметь выпученные глаза.
5. Нарисуем носик. Я знаю, что именно нос для многих самое сложное, но не переживайте, вместе мы справимся! Представим нос в виде простых геометрических фигур — трапеция, овал и круги.
Обратите внимание — носик у нас кончается на второй горизонтальной линии.
6. Уши у нас занимают все вторую часть лица. А начинаем ушко от линии середины глаз. Посмотрите в зеркало — у всех верхняя точка соединения уха и головы находится на линии середины глаза.
Если вы объясняете деткам построение лица — рассказывайте им об этих закономерностях.
7. У нас осталась нижняя, третья часть лица. Рисуем ротик. Третью часть так же визуально делим на 3 части в проводим горизонтальную линию. Из середины ширины наших глаз проводим вниз вертикальные линии — это ширина рта. Рисуем центр рта, верхнюю губу и нижнюю. Наметим линию подбородка.
8. Ширина шеи будет чуть шире ширины рта.
Наше базовое личико готово, теперь можно придать ему индивидуальные особенности: подправить овал лица, может быть изменить разрез глаз, добавить реснички, подправить форму губ. Не забываем, что реснички у нас растут от края глаза, того, что ближе к носу. Теперь можно стереть все вспомогательные линии и нарисовать волосики.
Это базовые этапы построения лица, освоив которые, можно рисовать разные-разные лица. У женщин носик можно сделать поменьше, сделать тоньше бровки, изящнее подбородок. У мужчины — более грубый подбородок, шире брови, глаза ближе к бровям, скулы жестче.
Для занятия с детками лучше всего нарисовать с ними одно лицо с вспомогательными линиями и не стирать их, оставить как шпаргалку. (Чаще всего я не помогаю деткам, не рисую за них, мы рисуем вместе на разных листиках. Сначала я, потом этот же этап они.) А потом попросить их нарисовать 2 женских и 2 мужских лица.
Спасибо за внимание! Надеюсь, мой мастер-класс окажется вам полезен.
Источник
: —
— |
Posobie. — . , !
? ? ? ? . Posobie. , , ! , , , , , , . : , , , , , !
© 2006 — 2021 . Tel/fax: +7 499 721-0000 , , , , www.posobie.. . | |||
| : — . . , . , ! , , , . , , , . , . . , . -. ! —? . . , , . . , . , ( ) . , , .. .
, , . , — , , . , , . : , . , , , ,
|
Источник
Веселое рисование: портрет
Дети любят рисовать, но иногда одно неосторожное замечание взрослых «Ну что там у тебя? Ай, что-то непохоже…» может разрушить волшебство момента и радость творчества. Предлагаем рисовать играя, не заморачиваясь выведением ровных линий и симметричных деталей. Воспользуйтесь нашей идеей создания портретов в технике коллаж. Поверьте в то, что вы УМЕЕТЕ рисовать — и все получится!
www.babyone.by
Как научить ребенка рисовать портрет
Нарисовать лицо человека — задача не из легких, а нарисовать, чтобы было похоже — тем более «продвинутый» уровень. Но ведь это не повод расстраиваться и опускать руки. Дети не бояться делать то, что не умеют, пока мы их как следует не напугаем. Поэтому, прочь всякие сомнения и неуверенность в своих художественных способностях — балуемся и играем.
Техника коллажа — палочка-выручалочка для начинающих художников. Вырезаем части лица из глянцевых журналов и веселимся. Забавно сравнить, как используя один и тот же шаблон, можно получить разные портреты. Можно поиграть в рисование в паре, выдав каждому одинаковую заготовку и предоставив полную свободу в выборе и размещении деталей.
Кляксография — находка для тех, кто считает, что не очень хорошо рисует. Получаются 100% шедевры! Капните каплю краски, раздуйте при помощи соломинки и смотрите на что похоже. Пять минут — и портрет готов!
www.pinterest.com
Распечатайте черно-белые фотографии, и пусть ребенок их разрисует. Можно смело экспериментировать с цветом волос, украшениями, очками и прочими атрибутами.
www.pinterest.com
Найдите подходящую фотографию в фас и разрежьте ее вдоль осевой линии. Предложите маленькому художнику дорисовать недостающую часть лица. Такое упражнение очень полезно: развивает наблюдательность, глазомер, координацию, мелкую моторику.
Если портретов скопилось много, обязательно устройте домашнюю выставку. Отнеситесь к вернисажу с юмором: пусть портреты надувают шарики, например.
Пикассо, Малевич, Кандинский и другие великие художники тоже когда-то были детьми. Пофантазируйте, попробуйте нарисовать портрет в стиле любимого художника. Коллаж из отдельных элементов поможет сделать необычный и очень выразительный портрет.
kidsmoy.su
Хотите более серьезного подхода — пожалуйста, вот вам схема рисования лица. Объясните ребенку, какого размера должна быть голова, как разделить ее на части и найти местоположение глаз, носа, рта, ушей. Конечно же, каждый человек — уникален, но зная пропорции, приближенные к идеалу, можно нарисовать человека похожим на самого себя.
Голова похожа на яйцо — рисуем овал, зауженный книзу. Симметрична — рисуем условную линию, которая проходит посередине. Условно лицо можно разделить на три части: от начала роста волос до линии бровей, от линии бровей к кончику носа и от носа к подбородку.
Относительно средней линии рисуем все парные части лица.
Верхний край уха расположен на уровне бровей, нижний — на уровне основания носа. Линию глаз можно поделить на пять одинаковых частей, между глазами условно помещается еще один. Ширина носа равна длине глаза, рот немного шире носа. Размер ушей — от линии бровей до линии основания носа, разрез рта — на одну треть расстояния от основания носа до конца подбородка.
kids.moy.su
Полезно посмотреть в зеркало и внимательно изучить строение уха, носа, глаза.
Когда с пропорциями разобрались, можно приступать к нахождению различий. У кого-то форма лица круглая или квадратный подбородок. У кого-то глаза большие и раскосые, а не маленькие и узкие. Чьи-то губы большие, а у кого-то совсем узкие. Все эти индивидуальные особенности легче заметить и изобразить, когда знаешь идеальные пропорции лица и сравниваешь их с тем, что есть у конкретного человека, которого мы рисуем.
Игра «Составь портрет»
www.maam.ru
Разнообразить процесс рисования портрета можно игрой. Нарисуйте вместе с ребенком лица и разрежьте картинки на одинаковые кусочка пазла. Играть можно как одному, так и в паре. Можно отдельно вырезать прически, бороды, головные уборы, разноцветные глаза и пр., а затем играть с ними, составляя новые и новые образы.
www.maam.ru
У игры «Составь портрет» вариаций может быть масса. Если использовать плотную бумагу для заготовок (заламинировать) и двусторонний вспененный скотч, получатся объемные рожицы.
Игра «Портреты-перевертыши»
super-positive.ru
Найдите в интернете аналогичные картинки и поиграйте с детьми в «Портреты-перевертыши». Полезно научиться видеть неочевидное.
Попробуйте придумать и нарисовать с ребенком портрет, где части лица состоят из фруктов и овощей. Кстати, рисовать можно прямо на тарелке, и не обязательно кисточкой и красками. Можно выкладывать портрет настоящими фруктами, овощами, ягодами и прочими съедобностями.
pulson.ru
Клаус Энрике Джердес, фотограф из Нью-Йорка, создал серию оригинальных портретов из овощей, фруктов и цветов. А мы что, хуже? Давайте тоже попробуем!
Джузеппе Арсимбольдо (1527 — 1593) — итальянский художник, прославился своими живописными портретами, изображающими человека несколько необычным образом.
www.terra-z.ru
Надеемся, мы вдохновили вас и ваших детей на творчество в жанре портрета.
Уважаемые читатели!. Ждем в комментариях советов и идей, как научить ребенка рисовать портрет. Используйте наши подсказки, чтобы рисовать весело и в свое удовольствие.
Источник