Поведение ребенка 7 лет за столом

Этикет и правила поведения детей за столом

Даже самый маленький представитель нашего общества знает, что за столом себя «следует вести» в определенной манере. То, что можно, а что нельзя делать во время еды — закладывается родителями в раннем детстве. Правила поведения за столом для детей начинаются с игры «во взрослых», постепенно переносятся в режимные моменты приемы пищи, становятся нормой поведения.

Столовый этикет — это не только культурная окраска процесса приема пищи. Соблюдая правила поведения за столом, решаются основные жизненные задачи:

  1. Улучшается пищеварение;
  2. Процесс приема становится легче;
  3. Соблюдаются правила гигиены;
  4. Предотвращение несчастных случаев за столом.

История и культура питания

Правила поведения за столом появились, наверное, раньше самого стола. Придумали их вовсе не коммунисты в своей уникальной организации школ и детских садов. Первые упоминания о столовом этикете появились в древнем мире. Упоминания об этом есть в текстах древних Шумеров. В них говорится о том, что человек должен быть высокоморальным и соблюдать этические нормы — это то, что даровано человеку богами и отличает людей от животных. Несоблюдение правил поведения, по мнению древних шумеров — приводит к негативу в его жизни.

Прием пищи — процесс наиважнейший. Его всегда окружали всяческие ритуалы и правила, строго регламентирующие кто, когда, где, что ест. Первые правила были нераздельно связаны с семейной иерархией, организацией быта, способом приготовления пищи, да и с самой пищей. Нарушать правила во время еды считалось чем-то непростительным, постыдным и осуждалось (а, порой, каралось) во все времена, у любой культуры. Менялась жизнь, быт человека — с ним вместе менялись правила. Семейные обряды потеснились и уступили место культуре и эстетике питания. Правила поведения за столом все чаще основываются на светской этике, нежели на религиозных и национальных традициях.

Зачем нам нужны правила за столом

Соблюдение правил и этикет за столом не являются прерогативой определенной социальной группы людей. Оно не имеет ничего общего с уровнем достатка или социальным статусом семьи. « Мы из простых, из рабочих. Зачем нам все эти скатерти, салфетки, вилочки и ножики? Зачем это все моему ребенку? » — педагогам детского сада порой приходится слышать что-то подобное. Важно понимать, что культура питания и поведения — не капризы, не желание «выпендриться» перед окружающими. Дело в том, что соблюдение определенных правил этикета за столом имеет смысл и несет конкретную пользу для детей. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Мытье рук перед едой защищает организм от попадания болезнетворных бактерий вместе с едой;
  2. Сервировка стола с использованием чистой скатерти и одноразовых салфеток защищает продукты от соприкосновения с покрытием обеденного стола;
  3. Требование «не вертеться» и не разговаривать во время приема пищи — профилактика серьезных инцидентов за столом (ребенок может подавиться);
  4. Просьба «не торопиться», сидеть прямо и тщательно пережевывать пищу есть ни что иное, как помощь желудку переварить съеденное быстро и легко;
  5. Салфетка, постеленная на колено (или на груди) защитит одежду от загрязнения.

Особо хотелось бы выделить использование специальных столовых приборов во время трапезы. Многие до сих пор считают, что это есть ничто иное, как нарочитое поведение высшего класса, с целью показать свои умения и знания в этой области. Все совсем не так. Чтобы умело пользоваться приборами, не надо быть представителем определенной группы. Использование приборов призвано не измучить, а облегчить действия трапезничающего. Мясо гораздо удобнее есть, порезав на кусочки (а не кусать целиком с вилки), рыбу удобно разделать специальной вилкой, а десерт вкушать маленькой ложечкой или вилочкой. Правда же?

Правила поведения за столом в детском саду

Вопрос организации детского питания в ДОУ является важной задачей, которую коллектив детского сада решает в своем многогранном подходе. Правильное здоровое питание дошкольников сопровождается правильной его организацией. У маленьких детей все по-взрослому: сервированный стол, эстетически привлекательный, и, конечно же, правила поведения детей за столом. Это легко понять, в группе от 20 до 35 человек, обед, организованный без правил поведения и дисциплины, превратился бы в хаос с высокой степенью риска для здоровья (жизни) детей. Но этого не случается. Изучение правил поведения и норм этикета в ДОУ происходит не от случая к случаю, а в процессе всех режимных моментах. Прием пищи — самый важный момент, к нему подход особый. Это понимают и родители, и сами дети.

Задача по воспитанию культуры поведения за столом у дошкольников четко сформулированы в программах ДОУ с учетом возрастных особенностей групп.

Возрастная группаЗадачи по формированию культуры питания и поведения за столом (гигиенических навыков)
1 младшая группа

(2-3 года)

1. Закреплять умение мыть руки, лицо, вытирать полотенцем
2. Тщательно пережевывать пищу
3. Держать ложку в правой руке (исключение для левшей)
4. Пользоваться салфеткой
5. Благодарить после окончания еды (говорить «спасибо»)
6. Знать короткие стишки и потешки о еде
2 младшая группа

(3-4 года)

1. Гигиенические навыки (самостоятельно мыть лицо с мылом, вытираться полотенцем)
2. Умение не крошить хлеб
3. Пользоваться столовыми приборами
4. Пережевывать пищу с закрытым ртом
5. Не разговаривать во время пережевывания пищи
6. Вести себя спокойно, благодарить после окончания приема пищи
Средняя группа

(4-5 лет)

1. Брать пищу понемногу, хорошо пережевывать
2. Познакомиться со столовыми приборами (нож, вилка)
3. Есть бесшумно, пользоваться салфеткой
4. Формировать положительное отношение к правилам и культуре еды
5. Понимание того, что окружающие одобряют «правильное» поведение за столом, и осуждают проявление неряшливости и плохого поведения
Старшая группа

(5-6 лет)

1. Закреплять умение пользоваться столовыми приборами (вилка, нож, ложка)
2. Есть бесшумно
3. Сохранять правильную осанку во время еды
4. После еды задвигать стул, благодарить взрослых
5. Помогать в сервировке стола
Подготовительная группа

6-7 лет)

1. Закреплять все ранее полученные навыки, умения
2. Сидеть в правильной позиции, сохраняя осанку, не класть локти на стол
3. Правильно пользоваться вилкой и ножом
4. Использование салфетки во время и после еды
5. Участвовать в сервировке стола, уборка посуды после еды
6. Благодарить взрослых

Памятка «Правила поведения за столом для старших дошкольников»

  1. Сиди ровно, не «разваливайся»;
  2. Ноги вместе, не клади ногу на ногу;
  3. Не шаркай ногами;
  4. Не разговаривай во время еды;
  5. Не вертись и не толкайся;
  6. Ешь и не пачкайся, не проливай еду на скатерть;
  7. Не откусывай большие куски — ешь потихоньку;
  8. Ешь с закрытым ртом, не чавкай;
  9. Правильно держи ложку, вилку и нож;
  10. Не кроши хлеб, откусывай его над тарелкой;
  11. Наклоняйся над ложкой, не неси ее до рта;
  12. Когда пьешь — поднимай чашку ко рту;
  13. После еды положи приборы на стол;
  14. Когда встаешь из-за стола — задвинь стул и поблагодари взрослых.

Правила поведения за столом в школе

Конечно, школа — не детский сад. Ее основная функция, все-таки, образовательная, а воспитательная только вторично. В школе дети находятся только половину дня, но в школе дети, также питаются. Питание школьников организуется в помещении школьной столовой. Едят дети все вместе, да и время на еду отводится достаточно короткое — всего 15-20 минут. Поэтому соблюдение правил поведения за столом — обязательно.

Правила поведения в школьной столовой

  1. Не беги. В столовую и из нее идти нужно обычным шагом, чтобы не стать жертвой или причиной болезненной травмы;
  2. Перед едой вымой руки;
  3. Не спеши занять место, не расталкивай своих товарищей;
  4. Соблюдай очередность;
  5. По столовой ходи спокойно, смотри под ноги, чтоб не поскользнуться;
  6. Не размахивай руками, если держишь в них приборы;
  7. Во время еды не разговаривай, ешь с закрытым ртом;
  8. Правильно пользуйся столовыми приборами. Помни, что едят ложкой, а что вилкой и ножом;
  9. Пользуйся салфетками;
  10. Не роняй продукты на пол, а если уронил — подними;
  11. Не отзывайся плохо о блюдах — уважай труд поваров;
  12. После еды убери посуду за собой;
  13. Будь вежливым, поблагодари работников столовой.

Важно помнить, что культуру поведения за столом дети не берут из книжек или памяток, но перенимают от родителей. Вы хотите, чтобы ваш ребенок имел представление о правильном питании, его организации? Значит, обратите внимание, как организуется стол в вашей семье ? Застелите стол скатертью, не нужно ждать особых случаев. Используйте красивые приборы, будьте любезны друг с другом за столом. Почаще собирайтесь все вместе — это очень укрепляет семью, создается атмосфера доверия. Пусть эти мелочи станут нормой в вашем доме. Добавьте свои, особые семейные ритуалы, которые ваши уже взрослые дети гордостью принесут в свои будущие семьи, как фамильную ценность, удерживающую всех вас вместе.

Источник

Объясняем детям как правильно вести себя за столом

У нас в семье накрывали большие застолья. Меня с самого детства научили правильному поведению во время еды. Я конечно не помню себя в таком раннем детстве, но вот как учили моих сестру и братьев, они младше меня, помню хорошо. Бабушка рассказывала, чтобы меня научить, она собирала моих подружек и детей маминых подруг и накрывала нам специально стол, ну а сестру с братьями уже учили без приглашённых детей. В процессе игры в званый ужин нам объясняли все тонкости, которые необходимо знать и уметь предвидеть, что помогло мне потом. А главное я совершенно не помню процесса обучения, но за любым столом веду себя уверенно. Хочу поделиться своими знаниями с Вашими детьми. У меня уже есть одна статья по поводу сервировки стола для каждого гостя. Я собираюсь продолжать тему этикета за столом и правильной подачи блюд, ведь она очень объёмная.

Объясняем детям как правильно вести себя за столом

Итак, начнём.

Мне кажется, что прежде всего нужно научить детей правильно сидеть за столом.

  • За столом нужно сидеть прямо, не вертеться и не облокачиваться на стол, т. к. это мешает рядом сидящим.
  • Нельзя играть скатертью и тянуть её, т. к. это может повлечь за собой падение посуды и блюд.
  • Дети должны уметь спокойно ждать подачи и смены блюд.
  • Не нужно разговаривать громко и чего-то требовать от хозяйки. Достаточно сказать об этом не громко маме или рядом седящему, и, скорее всего, что это будет услышано хозяйкой, т. к. она держит под контролем всё, что происходит за столом.
  • Если суп горячий, то на него не полагается дуть, т. к. можно запачкать скатерть. Подождите пару минут и блюдо остынет.
  • Нельзя за столом стучать приборами по тарелке и уж тем более стаканами по столу.
  • Неприлично с жадностью набрасываться на еду. Есть нужно спокойно не быстро и уж тем более не медленно.

Объясняем детям как правильно вести себя за столом

  • Хлеб не откусывают от куска. Его кладут на хлебную тарелку, предусмотренную сервировкой и отламывают от большого куска по небольшому кусочку, который сразу помещается в рот или отделяют небольшой кусочек для того, чтобы есть блюдо, для которого не нужен нож.
  • Ненужно делать резких движений за столом.
  • Нельзя устранять вилкой или другими предметами остатки пищи, застрявшие в зубах. Для этого на столе должны быть зубочистки, которыми нельзя пользоваться за столом. Нужно взять одну, когда все выйдут из-за стола и незаметно для всех произвести эту процедуру.
  • Если за столом вдруг начался кашель, то нужно поднести к лицу ребёнка платок и отвернуть его от стола. Если кашель не отпускает, то нужно извиниться и увести его в туалетную комнату прокашляться. При этом постарайтесь вставать из-за стола как можно аккуратнее и уж конечно желательно, чтобы он не кашлянул или чихнул на стол.
  • Нельзя разговаривать за столом с полным ртом. Если к ребёнку обратились с вопросом, то он должен сначала прожевать, протереть рот тканевой салфеткой, а потом отвечать. Нельзя набивать рот.
  • Не следует запивать пищу, если она ещё не прожована, т. к. это оставит некрасивые разводы на стенках бокалов.
  • Прежде чем пить из бокала или фужера — следует прожевать еду, вытереть губы тканевой салфеткой, а руки бумажной. Фужер будет сверкать всё застолье.
  • Нельзя за столом чавкать, сёрпать и вообще издавать какие-либо звуки при еде.
  • После еды ребёнок должен положить свои приборы на тарелку, а не на скатерть, вытереть рот тканевой салфеткой, которую оставить на столе, справа от тарелки. Руки при этом вытераются бумажными салфетками.
  • Напитки за столом всегда наливаются справа от гостя, блюдо, которое предусматривает, что гость сам будет брать пищу, а также суп, подносится и наливаются слева от гостя.
  • Когда хозяйка предварительно разложила блюдо по порционным тарелкам, то оно подаётся гостю справа.
  • Нельзя просить добавку, хозяйка должна обойти стол дважды с перерывом, чтобы гости могли съесть первую порцию.
  • Не ковыряйтесь в блюде и не рассматривайте его придирчиво, если в нём есть ингредиенты, которые Вы не едите, при подаче не берите их себе на тарелку или очень тихо скажите об этом хозяйке, она учтёт это при подаче. Отказ от блюда должен быть доброжелателен и обязательно иметь короткое пояснение, чтобы не обидеть хозяйку. Нужно сказать, что у Вас аллергия или, что Вы, например, вегетарианец и т.д. Если Вы не едите что-то, то у Вас заранее должно быть готово краткое объяснение этому, иначе Вы можете при другом застолье попасть в неловкую ситуацию.

Объясняем детям как правильно вести себя за столом

  • Если хозяйка подаёт одна, то начинать раздачу блюд нужно с главы стола и двигаться по часовой стрелке. Если подача осуществляется вдвоём, то первому подают главе стола, а потом двигаются в обе стороны.
  • Процесс еды за столом начинается только тогда, когда у всех гостей блюдо оказалось на тарелке.
  • Выходят из-за стола все разом по команде хозяйки или главы стола, только не торопитесь подняться в первых рядах, переждите, и вставайте, когда это можно сделать никого не задев.

Как необходимо пользоваться столовыми приборами. Все приборы и как ими пользоваться, подробно описаны в моей статье про сервировку.

  • Ложка и нож держатся в правой руке, а вилка в левой. Не нужно держать приборы перпендикулярно или под углом к столу. Нужно руки слегка приподнимать над тарелкой, а локти во время еды должны быть прижаты к туловищу, тогда Вы не заденете рядом сидящего гостя и не окажитесь в неловкой ситуации.
  • Если блюдо требует использования только вилки, то нож кладётся справа лезвием на самый край тарелки, а ручкой опирается на скатерть. При этом вилка берётся в правую руку.
  • Есть с ложки нужно только сбоку, не сёрпая и уж конечно не разворачивать её, отправляя в рот. Как зачерпнули суп, так и отправляем его в рот параллельно тарелке не поворачивая ложку, а лишь поднимая её ко рту. Не нужно поднимать тарелку и доедать всё до конца, дождисеь второй подачи супа. Ложкой в тарелке водим от себя, стараясь не стучать ей об фарфор.
  • Мясо и другие кушанья, которые режут ножом, не нужно предварительно нарезать на мелкие куски, а режте по мере еды, отрезая и сразу отправляя в рот по одному кусочку.
  • Котлеты, тефтели, фаршированные кабачки, перец, голубцы и другие блюда, приготовленные из фарша также, как и всевозможные виды овощей, не режут ножом. Эти блюда едят вилкой, которую держат правой рукой, отделяя по одному кусочку от основного изделия и помогая кусочком хлеба, который был предварительно отломан от основного куска.
  • Подача блюд у хозяйки строго совпадает с приборами, лежащими у Вашей тарелки. Приборы берутся по мере смены блюд от края к тарелке.

А Вы знаете, что при помощи приборов можно показать официанту что дальше. И официанты во всем Мире Вас поймут. Смотрите на схему.

Объясняем детям как правильно вести себя за столом

Спасибо за внимание и терпение!!!

Я уверена, что что-то я пропустила, т. к. учесть всего невозможно. Пишите, я отвечу.

Спасибо Вам, за то, что дочитали статью.

Оцените мой труд — поставьте лайк.

Оставьте комментарий — для меня это важно.

Подпишитесь на мой канал.

Источник

Хорошие манеры, или 13 главных правил этикета за столом для ребёнка

Последнее обновление статьи: 31.03.2018 г.

Воспитательный процесс и вхождение детей в социум многогранны и подразумевают множество нюансов, о которых стоит помнить родителям. Например, правила этикета за столом являются важной составляющей социализации ребёнка.

Привитие основ правильного «застольного» поведения должно начинаться ещё в раннем детстве, лишь в этом случае культурные навыки станут привычкой и в какой-то степени естественной личностной чертой сначала дошкольника, а потом и школьника.

Однако родителям, которые занимаются проблемой привития ребёнку правил этикета за столом, необходимо учитывать, что их чадо воспринимает взрослые привычки в качестве образца поведения. Значит, важно следить и за собственными манерами, иначе все старания будут напрасными.

Яблоко от яблони

Приучить ребёнка к правильному поведению за столом — задача мамы и папы, а не педагогов в дошкольном образовательном учреждении. Когда малыш начнёт «трапезничать» вместе со взрослыми, именно последние и должны прививать ему правильные манеры.

Лучший же воспитательный метод — собственный этикет. Если домочадцы сами ведут себя за трапезой достойно, то, скорее всего, и ребёнок со временем станет воспринимать правила поведения за столом как вполне естественный поступок.

Адекватный приём пищи подразумевает не просто тихую еду и применение необходимых столовых принадлежностей, а, в первую очередь, способность ребёнка:

  • кушать, не балуясь с продуктами;
  • не чавкать;
  • не раскачиваться на стуле;
  • не смеяться громко;
  • не толкаться и пр.

Наверняка каждый малыш в раннем возрасте увлекался чем-нибудь из вышеперечисленного, приводя в недоумение гостей или раздражая родителей. Взрослым следует проявить настойчивость в приучении ребёнка и указывать ему на неправильность поведения.

Стоит ли торопиться?

Ребёнок в годик или полтора ещё не способен с первого раза услышать родительские просьбы, понять и поменять своё поведение. Кроме того, в этот возрастной период дети не способны кушать аккуратно в силу физических особенностей — крохотные пальцы настолько неловкие, что не могут отправить содержимое ложки в рот без особых потерь.

Именно поэтому следует морально подготовиться к тому, что до аккуратных завтраков ещё далеко, а на столе обязательно будет рассыпанная каша, разлитый суп и выплеснутый кисель. Только регулярная тренировка поможет через некоторое время уверенно орудовать столовыми приборами.

Однако одновременно ребёнку нужно объяснять элементарные правила, вроде тех, что нельзя бросаться кашей, стучать ложечкой по тарелке с супом и лить сок на пол. Поведенческие нормы закладываются уже в раннем детстве, поэтому не нужно считать такие пояснения бесполезной тратой времени.

Чтобы ребёнок не баловался с продуктами и столовыми принадлежностями, необходимо отвести для игровой деятельности отдельное время: купить пластилиновую массу, безопасные краски для пальчиков. Это позволит реализовать естественное стремление малышей к игре.

Одно дело, если проблема неаккуратных обедов кроется в несовершенной мелкой моторике — не следует торопить события, всему своё время. А вот если ребёнок специально хулиганит за столом, чтобы привлечь родительское внимание, то необходимо реагировать.

Пусть дети ещё не всё понимают, однако способны разобраться в эмоциональном состоянии родителей. Поэтому маме можно и нужно говорить, что плохое поведение её расстраивает, поскольку она готовила вкусную кашу специально для любимого сыночка (дочки).

Когда начинать уроки этикета?

Этикет и правила поведения за столом — важный пункт взросления ребёнка. Однако нужно определиться, с какого возраста можно приступать к целенаправленному обучению.

Обычно специалисты называют срок в 18 месяцев, когда ребёнок начинает активно подражать взрослым, старательно копируя все их действия. Кроме того, именно в этом возрасте малыши уже знакомы со столовыми приборами и более-менее сноровисто ими орудуют.

Всеми этими возможностями необходимо воспользоваться. Прежде всего, следует начать с себя, избавившись от привычки пить молоко из пакета или минералку из бутылки.

Ну и, конечно, следует понимать, что принципы поведения за столом для детей должны быть максимально простыми и соответствовать возрастным и индивидуальным особенностям. К примеру, глупо требовать от двухлетки умения пользоваться ножом.

Игровая деятельность — важнейший метод обучения ребёнка «застольному» этикету. Придумывая «торжественный раут в королевском дворце» (с участием кукол), можно ненавязчиво познакомить кроху с основными правилами — как в гостях, так и дома.

Этикет для дошкольников

Итак, возраст от 1,5 до 5 лет — идеальный период для формирования многих привычек, в том числе и такой полезной, как столовый этикет. На помощь придёт игра: в куклы, которые обедают, в плюшевого медвежонка, который идёт в гости. А когда ребёнок чуточку подрастёт, сможет освоить и прочие умения:

  • мытьё ручек перед приёмом пищи. Перед завтраком, обедом и ужином маме необходимо вместе с ребёнком идти в ванную и проводить обязательные водные процедуры;
  • приём пищи за столом. Не следует приучать малыша к трапезе перед телевизором или компьютером. Садитесь вместе с чадом за стол на кухне или гостиной, чтобы он смог прочувствовать «важность момента»;
  • если совсем маленькому ребёнку нужны манишки и слюнявчики, то по мере взросления стоит переходить на тканевые салфетки. Во-первых, это позволит уберечь одежду от грязи. Во-вторых, это станет неплохим заделом к будущему посещению ресторанов;
  • серьёзное отношение к пище. Нельзя разрешать ребёнку играть с продуктами. Спокойно и последовательно объясняйте, почему так нельзя себя вести, насколько маме обидно, что её труд не ценится;
  • обращение со столовыми приборами. Пятилетний ребёнок уже должен уметь орудовать вилками, ножами (естественно, детскими). Задача родителей — объяснить правила владения столовыми принадлежностями и уместность их применения.

Если родитель хочет научить ребёнка вести себя за столом, то необходимо отказаться от криков и раздражения. Также следует оставаться последовательным в своих требованиях. Взрослым нужно изо дня в день повторять правила и не менять их по собственному желанию.

Правила этикета для детей от 5 до 10 лет

Этот возрастной промежуток — самый важный и плодотворный для привития навыков столового этикета, однако ситуация осложняется тем, что дети уже не столь явно доверяют родительским словам. Ребёнок способен заметить несоответствие между требованиями мамы и её неправильными поступками.

Что же должны уметь ребятишки в этом возрасте? Ниже представлен краткий перечень основных этикетных навыков:

  • ребёнок осознаёт, что нельзя раскачиваться на стуле, расставлять на столе локотки и толкаться. Если локти всё время разъезжаются, можно предложить малышу держать во время трапезы книжки;
  • ребёнок молчит во время приёма пищи, не чавкает. Также он понимает, что откусывать нужно понемногу и тщательнейшим образом пережёвывать продукты;
  • дети воздерживаются от кашля, отрыжки и икания. Если подобных действий избежать невозможно, они понимают, что нужно отвернуться от стола и прикрыть рот салфеткой;
  • 8-летний ребёнок уже должен понимать, что нельзя громко кричать, чтобы привлечь внимание других едоков. Если ему необходимо выйти в уборную, стоит сказать об этом маме или папе тихо, не повышая голос;
  • дети понимают, что некрасиво тянуться к желаемому блюду через весь стол. Школьники уже знают, что в этом случае необходимо просить соседей положить ему на тарелочку нужный кусок;
  • 10-летние дети уже понимают, что присаживаться за стол следует лишь после старших, а подниматься с места — только после того, как встанут взрослые. Если нужно выйти из-за стола, ребёнку нужно попросить разрешения;
  • дети старше пяти лет уже знают, что после трапезы следует поблагодарить хозяев, сказав привычное, но от этого не менее ценное слово «спасибо».

Если ребёнок «оконфузился» в гостях, нельзя устраивать ему выволочку в присутствии чужого человека. Поговорить о нарушении нужно дома, в случае серьёзности проступка можно устроить семейный совет.

«Застольный» этикет для подростков

Ребёнок старше 10 лет обычно уже хорошо знает все правила красивого поведения для детей за столом. Он понимает, как правильно обращаться с основными столовыми принадлежностями, осознаёт, когда нужно садиться и выходить из-за стола.

Однако это лишь главные принципы, которые должен знать каждый приличный человек. Теперь необходимо перейти к более узким и специфическим знаниям.

К примеру, можно научить ребёнка пользоваться приборами, которые не применяются каждый день: вилки для крабов и омаров, щипцы для фруктов, льда, салатов. Во-первых, так дети расширят свою эрудицию и кулинарные возможности, во-вторых, это просто интересно.

Общие рекомендации

Помимо советов для каждого возрастного этапа, имеются и общие правила, выполнение которых позволит поскорее приучить ребёнка к «застольному» этикету. Что же рекомендуют специалисты:

  1. Не следует принуждать ребёнка к выполнению правил этикета. Гораздо полезнее и эффективнее — играть с малышом. Как уже было отмечено выше, кроха может позвать пупсов и кукол на званый ужин, накрыв детский столик по всем правилам. Маме останется лишь проследить за ходом трапезы.
  2. Обязательно заручитесь поддержкой супруга и бабушек. Не секрет, что некоторые взрослые разрешают ребёнку то, что запрещает мама или папа. Кроме того, нужно быть последовательным при обучении навыкам. За каждый успех малыша нужно хвалить.
  3. Не забывайте привлекать детей к подготовке ужина. Даже маленький ребёнок способен сервировать стол: расставлять тарелки, раскладывать столовые приборы, ставить хлеб. Это позволит малышу понять ценность продуктов и важность обеденной церемонии.
  4. Не забывайте о мультиках и литературных произведениях, которые рассказывают о принципах этикета. Обязательно нужно говорить об увиденных сценах, особенно если они демонстрируют нежелательное поведение.

Родительский пример — вот тот урок, который лучше всего усваивается детьми. Если мама или папа будет аккуратно вести себя за столом, правильно пользоваться столовыми принадлежностями, мыть руки перед едой и т.д., то овладение навыками не заставит себя ждать.

В чём заключается польза столового этикета?

Не все родители осознают важность обучения ребёнка правилам поведения за столом. А ведь в нынешнее время эти умения становятся действительно необходимыми ля успешной жизни.

Сегодня всё чаще серьёзные дела обсуждаются за обедом в ресторане, там заключаются сделки. Кроме того, не стоит забывать о посещении заведений общественного питания с симпатичной девушкой или парнем, деловым партнёром. То есть соблюдение этикета может как помочь во взрослой жизни, так и навредить.

Выше изложены только общие принципы. Безусловно, каждый малыш — яркая индивидуальность, а в каждой ячейке общества имеются собственные обеденные традиции и ритуалы.

Однако этикет за столом для детей в любой ситуации преследует общую цель — научить ребёнка правильному поведению в социуме, что должно пригодиться во взрослой жизни. Следовательно, родителям стоит немного потерпеть и приложить чуточку усилий, чтобы затем гордиться безупречными манерами своего чада.

Источник

Читайте также:  Можно ли отдавать ребенка в школу в 7 лет